シーシーエスコーヒーの工場で、コーヒーがどのように作られているかご説明します。
品質管理への取り組み
生産工程のご案内
1.生豆投入・異物除去
品種ごとに指定されたサイロ(タンク)に生豆を投入します。生豆はクリーナーで異物(糸くず、石、金属など)除去されてからサイロに入ります。 | |
|
2.焙煎
温度と時間を調整し、必要とされる焙煎度合(焼き上がり)で生豆を焙煎します。 焼きあがった豆は直ちに冷却され異物除去されます。特注品や小ロットのコーヒーは小型の焙煎機で生豆を焙煎して対応します。 |
|
|
3.配合
製造するコーヒーの種類毎に決められた配合比率でブレンドします。 | |
|
4.粉砕
コーヒーの抽出方法に合わせて焙煎豆を粉砕します。 | |
|
5.充填包装
100g〜500gまで様々な商品充填しています。必要に応じてアロマファインバルブ加工を行い、窒素充填することで酸化を防止し、品質を保持します。 また、35g〜130gのポーションタイプの商品を製造しています。 |
|